投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] スタッフアルバイト ギフト券 徳島の求人・転職 コンタクトレンズ通販 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:12/84 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

倍率の変化について教えてください。

投稿者:勝山  投稿日:2006年11月25日(土)21時09分3秒
  通報
  みなさん、こんばんは。お久しぶりです。Kトレ製の双眼装置を愛用するようになってからだいぶ経ちます。当初は2インチバローレンズに装着して使用していましたが、それだとどうしても高倍率になりすぎている感が否めなかったので、かに三昧様と同じように、リレーレンズ無しで合焦出来るように設計を変更しました。製作当初から、斜鏡のケラレを無くす為に接眼部を1cmほど潜り込ませた設計にしていたため、12cmほど斜鏡を主鏡側に寄せても、斜鏡のケラレの心配は全く問題ありませんでした。どうしても、低倍率から高倍率まで使用できるようにしたかったためです。私が良く使用するアイピースは同じKトレ製のWA-17mm(65°)で、倍率を単純に計算すると88倍程度のはずですが、双眼装置に装着して使用すると17mmアイピース単体で使用した時よりも格段に倍率が高くなったように思います。それは、M35を観測した時に、最も密集して観える中央部が手前に、周囲の微光星が奥にいるような立体感をもって観える事や、M42大星雲は2インチアイピースにバローレンズを組み合わせて94倍程度で観測した時より明らかに大きくなったように観え、星雲の淡くて微細な構造が良く分かるようになったこと、γ.Leo、β.Gem、τ.Oriなどの有名な二重星などが既に分離して観えることなど、全てが新鮮な気持ちでした。双眼装置を使用した時のF値の変化についての計算方法などはあるのでしょうか?個人的には、中にあるプリズムによって倍率が増幅されているのかもしれない、と考えていますが。実際にどの程度の倍率になっているのか是非知りたいんです。  

》記事一覧表示

新着順:12/84 《前のページ | 次のページ》
/84