投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ホテルアルバイト ギフト券 徳島の求人・転職 コンタクトレンズ通販 ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/120 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

組織人の生態 2

投稿者:おおさわ  投稿日:2005年 8月25日(木)23時10分35秒
  通報
  それにしても、なぜ組織の人達はこんなに偉そうにするのか?
考えられるのは、カヌー連盟とかカヌー協会とかに関わっている人達にはずいぶんと学校の教諭とか僧侶とかの職種の人が多いのです。
これらの原点は、組織に組する人の多くは競技カヌーのフラットウォーターというジャンルの中での人達であろう事が推測できます。

これらフラットウォーターの特徴として、競技者の殆どが学生であることです。すなわち先輩後輩の縦社会の体育会系の様相が色濃いことは容易に想像できます。
従って先輩がカラスが白いといえば白とならなければいけないのです。
そんな価値観でカヌーに乗っていた人達にとって、今度はカヌー連盟、カヌー協会といった組織の肩書きを手に入れれば、行政関係者やその他はカヌーのことなんか良くわかりませんから、訳のわからんスクールやショップよりも公の機関の方がとりあえず簡単に信用するわけです。そして、既出のように言いなりになるしかありません。
そんな時、体育会系の空気に染まった彼らは「あれしろ、これしろ」になります。なんてったって快感ですから。

更には、カヌーで飯を食っているアスリートなんてものは今の日本では皆無でしょうから、これらは完全な「補助金スポーツ」の典型なわけです。
彼らの見ているのは、常にお金をくれる人達やお金を回す機関に承諾させる文章に決裁印を押してくれる人に向くのです。ですからこれまた肩書きを持った人にだけは気遣いを忘れません。彼らを押さえておけば、予算も人材も上からの命令で集め易いからです。集められる人の気持ちなんか、体育会系の価値観では理解できないのかもしれません。

レーシングの競技人口は全国で高校生を含めて僕の調べた結果では2000人程度です。全国というのは北海道から沖縄までのです。レーシングと言うのは、フラットウォーターカヤック、スラロームカヤック、フリースタイル、カヤックポロ、レーシングカヌー、ワイルドウォーターを含めての人口です。だからフラットウォーターはその中では一番多いんでしょうが、レジャーで遊びでカヌーを楽しんでいる人達とは比較にならない数です。

》記事一覧表示

新着順:6/120 《前のページ | 次のページ》
/120